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Itinerario: Taurisano - Maglie - Castro

Ore 8.30 Che delizia lo spumone. Nel 2012 il Caffè Italia compie 80 anni, ma non li dimostra! Era il 1932, quando Adalberto Protopapa aprì il primo caffè a Taurisano e dopo la guerra divenne anche pasticceria.

Poi ci sono stati Mino e la moglie Rina, il giovanissimo figlio Massimo e la fedele collaboratrice Candida. Da allora il motto è “qualità che viene dalla conoscenza e dalla passione, nel rispetto della tradizione”. Ora siamo alla terza generazione con Massimo, che ha studiato all’alberghiero di Acqui Terme e all’Arte Bianca di Torino (scuola prestigiosa, che ha formato cuochi e pasticceri per Casa Savoia), ha fatto stage in Italia e all’estero e dalla fine degli anni ’80 affianca il padre nello storico bar. Per cominciare bene la giornata suggeriamo un ottimo pasticciotto o fruttone insieme al caffè, ben preparato dalla moglie Nadia. Per chi preferisce
il salato il rustico è davvero speciale. Ricca la produzione di pasticcini, mignon, paste di mandorle, torte, dolci tradizionali e panettoni, ma il vero cavallo di battaglia è lo spumone: gelato ripieno di crema e cioccolato con meringa mandorlata.
Info: Caffè ITalia
Taurisano - Corso Umberto I, 168 - Tel. 0833.622029.

Ore 10.30 Tutto sull’arte della concia. Per oltre cento anni è stato nascosto, sepolto sotto un riempimento di terriccio e detriti, per lungo tempo non si è saputo nulla, poi per caso, durante i lavori di restauro di un palazzo nel centro di Maglie, è venuto alla luce un raro impianto semipogeo per la lavorazione delle pelli, che apparteneva nell’800 al francese Pierre Lamarque. Ci sono voluti nove anni di attenta ristrutturazione e una lunga e appassionata ricerca da parte del proprietario Luigi Orione Amato sul passato di questo luogo prima di riportare l’ex conceria a nuova vita e trasformarla in un suggestivo museo sull’arte della concia vegetale in fossa, il Lamarque Museum & Artlab. È bello lasciarsi condurre dal padrone di casa tra cisterne, vasche,
canali e reperti perfettamente conservati per scoprire un mestiere ormai sconosciuto. Un viaggio indietro nel tempo che dà forti emozioni, tra foto suggestive delle fasi di lavorazione e
una raccolta di utensili provenienti da antiche concerie italiane.
Info: Lamarque Museum & Artlab
Maglie - Via Roma, 168 - Tel. 0836.424282
www.lamarque.it

Ore 13.30 Pesce al profumo di aranci. Nella città vecchia di Castro, arroccata tra la cattedrale romanica, le torri e il castello, si trova il Ristorante Da Amedeo, indirizzo storico e di qualità, apprezzato non solo dai locali, ma anche dai vip in vacanza nel Salento. Ad accogliervi la signora Maria, sempre con il sorriso sulle labbra. Troverete specialità marinare, cucina espressa e il menu che varia ogni giorno in base alle ”materie prime” recuperate dallo chef Fioravante Capraro. Gli
spaghetti allo scoglio sono leggerissimi, ma gustosi: solo cozze e vongole con l’aggiunta di pomodorini freschi, un pizzico di peperoncino, origano e una manciata di prezzemolo. Ottimi anche gli altri primi, come le sagne ‘ncannulate con gamberetti e rucola,gli spaghetti con il nero di calamaro e i tubettini allo scorfano. Da non perdere il sauté di cozze e vongole, il polpo in pignata e per concludere in dolcezza le deliziose arance caramellate. D’estate si pranza fuori nel giardino che profuma di aranci.
Info: Ristorante Da Amedeo
Castro - Via S. Antonio 46 - Tel. 0836.947040
www.ristorantedaamedeo.it

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